Scopriamo insieme le golosità emiliane

TORTA DI FICHI, CHE BONTA’!

Possiamo proprio dire che di torte ne esiste una quantità infinita, ognuna col suo aspetto caratteristico e il suo gusto delizioso, oggi parliamo della Torta di fichi!

FICHI

Davvero molto dolci, ma allo stesso tempo sono ricchi di proprietà benefiche, perchè contengono molto calcio e ferro (utili contro l’anemia) e ottima fonte di potassio, anche se non tutti lo sanno!

 

MA SONO DEI FIORI?

Una piccola curiosità sui fichi, è che in realtà non sono frutti ma sono fiori! Ebbene si, sono proprio dei fiori, contenenti altri piccoli fiorellini dolcissimi, siccome il vero “frutto” è ciò che noi consideriamo seme del fico.

 

I fichi si dividono anche in maschi e femmine, dove il maschio non è commestibile mentre la femmina si!

 

    Ingredienti :

    • 8 fichi
    • 130 gr di zucchero
    • 2 uova
    • 200 gr di farina
    • 150 gr di yogurt bianco
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 busta di vanillina o 1 bacca di vaniglia
    • 50 gr di olio di semi

    Per decorare:

    • ½ cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiaini di miele

    Procedimento:

    1. Iniziamo tagliando i fichi a pezzettini e li mettiamo da una parte;
    2. Montiamo uova, zucchero e vaniglia, e pian piano amalgamando bene, aggiungiamo yogurt e olio (il tutto a temperatura ambiente);
    3. Dopo aver mescolato bene il composto, aggiungere gli ingredienti secchi, ovvero farina e lievito, sempre mescolando con buon ritmo per evitare i grumi;
    4. Integriamo i fichi precedentemente tagliati e diamo un’ultima mescolata, versare il composto in una tortiera (28 cm) che prima abbiamo imburrato e infarinato per non farla attaccare;
    5. Per renderla scenografica, la abbelliamo con fettine di fichi a raggio di sole, cospargiamo con lo zucchero e inforniamo a forno caldo 180° per 45 minuti.
    6. Dopo la cottura aggiungere il miele a filo.

     

    Servita tiepida è un ottimo dessert e anche un’ottima merenda, ecco…

    LA TORTA DI FICHI!

    Share This