Scopriamo insieme le golosità emiliane

PASTICCIO ALLA FERRARESE:
UNO SCRIGNO DI BONTA’!

Un pasticcio che si rispetti è un’esplosione di sapori, nel nostro caso addirittura sia dolci sia salati, che si presenta con un aspetto davvero elegante, termine a dir poco strano per un pasticcio!

PASTIZ

Un primo piatto tipico della città di Ferrara, si presenta come una cupoletta di pasta frolla dolce ripiena solitamente di maccheroni al ragù bianco, besciamella e tartufo (spesso anche con i funghi). Questa è la versione più conosciuta, ma sono molteplici le varianti che si possono trovare proprio a Ferrara.

 

TARTUFO BIANCO

Il pasticcio è un piatto risalente a molti anni fa, nonostante ciò non si può proprio dire sia un piatto povero! La presenza di funghi e soprattutto del tartufo bianco gli conferiscono un titolo importante, ma questa ricchezza nel piatto è dovuta proprio alle terre ferraresi che hanno una composizione che favorisce la crescita di questi tesori.

Procedimento:

    1. In una ciotola porre farina, burro ammorbidito, uova e zucchero, e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto solido e compatto da far riposare in frigo per almeno 20 minuti;
    2. In una pentola iniziare facendo rosolare il soffritto di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio;
    3. Una volta dorato, aggiungere le carni macinate e i funghi precedentemente ammollati in acqua, aggiungere sale e pepe;
    4. Lasciare cuocere il ragù per un paio d’ore e una volta fuori fuoco, aggiungere il tartufo a scaglie e mescolare;
    5. Per la besciamella, in un pentolino sciogliere il burro, unire la farina e mescolando continuamente con una frusta aggiungere il latte a filo, dopo di chè sale e pepe q.b.;
    6. Dopo aver cotto i Garganelli Romagnoli Mignon di Dallari, unire tutti i condimenti e aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare;
    7. Adagiare la pasta frolla in uno stampo, riempirla con il ripieno e ricoprirla con altra pasta frolla, così da formare una cupola (per i più artistici, si può anche decorare esternamente);
    8. Con forno preriscaldato a 200° ventilato, informare per mezz’ora e successivamente lasciare riposare fuori forno per 10 minuti prima di servire.

    Ed ecco a voi…

    IL PASTICCIO ALLA FERRARESE!

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