Scopriamo insieme le golosità emiliane

TORTA DI TAGLIATELLE:

NA TRADISION!

Un dolce tipico delle feste in Emilia, e quale miglior motivo per proporlo se non di prepararlo con la nostra amata Pasta Dallari?

Diamo vita alla…

TORTA DI TAGLIATELLE!

UNA TORTA CON LA PASTA?

Può sembrare strano, ma è proprio così! La torta di tagliatelle è un dolce tipico delle zone emiliane, che viene preparato in più strati, tra cui la pasta frolla, un ripieno di mandorle (e canditi secondo alcune ricette), e infine la PASTA! Non un tipo di pasta casuale, ma proprio le Tagliatelline, che dopo la cottura in forno rendono questo dolce croccante!

 

STORIA E ORIGINE

In merito a questo dolce c’è una leggenda che racconta di Lucrezia Borgia, sposata con Alfonso I d’Este, con i suoi lunghi capelli biondi ai quali è ispirata la torta.

Visti i ducati appartenenti alla casata degli Este, la torta prende piede in diverse città, come Ferrara, Mantova, Reggio Emilia e Modena, ma la principale alla quale si fa riferimento è Ferrara (o almeno così pare!).

 

DOLCE FESTIVO

Nonostante l’abitudine ai classici dolci delle feste come Pandoro e Panettone per Natale, e Colomba per Pasqua, la torta di tagliatelle è tipica dei giorni di festa, solitamente preparata il giorno di Santa Lucia, quindi per le feste natalizie, ma apprezzata da molti anche a Pasqua.

 

 

 

 

Ricetta della torta di tagliatelle

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 uovo grande
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

    Per il ripieno:

    • 150 g di mandorle
    • 80 g di arancia candita
    • 80 g di cedro candito
    • 100 g di zucchero
    • 100 g di burro freddo
    • 1 cucchiaio di liquore di mandorle amare
    • 1 nido di Tagliatellina 32 Dallari (circa 65 g)

     *Piccolo consiglio: per dare una nota di freschezza e leggerezza si può aggiungere della scorza di limone al ripieno.

     

     

    Procedimento:

    1. Per la frolla, tagliare il burro morbido a cubetti e aggiungere farina, zucchero, lievito e uovo, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido e porre in frigorifero;
    2. Tritare finemente cedro, arancia e mandorle, successivamente unirli a zucchero e liquore, poi mescolare;
    3. Cuocere le Tagliatelline Dallari in acqua bollente senza mescolare per non rompere il nido di pasta, raccogliere con una schiumarola e lasciare raffreddare;
    4. Imburrare uno stampo per torte diametro 22 cm e sistemare la frolla ben stesa;
    5. Successivamente distribuire il ripieno all’interno e adagiare delicatamente le tagliatelline sopra alla torta;
    6. Spezzettare il burro freddo e spargerlo sopra alla torta in modo da coprire tutta la superficie;
    7. Coprire con alluminio e infornare a 180 gradi, forno statico per 15 minuti, dopo di che rimuovere l’alluminio e continuare a cuocere per altri 25 minuti.

    Ed eccovi servita…

     

    LA TORTA DI TAGLIATELLE!

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