QUADRETTI IN BRODO CON LA CUNSA:
BON DA MATT!
Per questo mese abbiamo deciso di portare una ricetta che non molti conoscono, ma che è facile, veloce e buonissima!
NON IL SOLITO BRODINO
Spesso il brodo, o più nello specifico la pastina in brodo, viene considerata noiosa… Ma non è assolutamente così! Un buon brodo è sempre la scelta migliore, soprattutto in una fredda giornata invernale! È già fantastico così…e poi quando si fanno aggiunte come la cunsa, piatto tipicamente modenese, come si può dire di no?
CUNSA O CUNZA?
In questo caso sorge un dibattito puramente dialettale: alcuni sostengono cunsa e altri cunza o altri addirittura terdura, ma se è buona il nome poco importa! Ma c’è una curiosità: La cunza, in alcune parti dell’Emilia-Romagna, non ha niente a che fare con il brodo, ma si tratta del pesto modenese con il quale farcire delle buonissime tigelle!
MA SEMBRA CARBONARA? NO, NO E NO!
Per quanto possa sembrare simile, la “crema” preparata per la carbonara è ben diversa, per ingredienti e utilizzo, in quanto la cunsa sia un composto di sole uova, parmigiano e sale, mentre la crema della carbonara si differenzia con pecorino, pepe e grasso del guanciale (per quanto ne sappiamo).
Ricetta dei Quadretti in brodo con la cunsa
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di Quadrettino 17 Pasta Dallari
- 1/1,5 l di brodo di carne
- 2 uova
- 180 g di Parmigiano Reggiano
- Un pizzico di sale
*Piccolo consiglio: che sia fatto in casa o che sia compro, che sia vegetale o di carne, non importa!
Procedimento:
- Iniziare preparando la cunsa rompendo due uova in una ciotola e cominciare a frustare leggermente le uova con una forchetta;
- Aggiungere il formaggio e amalgamare il tutto, successivamente aggiungere un pizzico di sale;
- Lentamente unire un mestolo di brodo e mescolare nuovamente con la forchetta;
- Mentre la cunsa riposa, scaldare il brodo e portare a bollore;
- Aggiungere i Quadrettini 17 Pasta Dallari e cuocere per 6/7 minuti;
- Terminata la cottura, unire la cunsa e mescolare bene.
Si formerà un composto giallo e cremoso, avrà un aspetto super invitante!
Ed ecco a voi…
I QUADRETTI IN BRODO CON LA CUNSA!
Lo zampone- La zucca violina – Il castagnaccio- Il bensone – La zuppa inglese – Le crescentine – La torta di riso – Le frappe – Il cotechino – Il ragù – chisolini – Pesto di rucola – Involtini di melanzane – Sugo con Fichi – Pasta fredda – Pesto di zucchina – Ragù di Carne – Pesto di Asparagi – Ragù salsiccia e funghi –